Наши группы

© 2001—2016 «OPG — г. Москва» - все клиенты защищены.

четверг,28июля ’16

г. Москва

8 (495) 646-61-35

Номинальный директор – ответственность по ст. 173.2 УК РФ

Номинальный директор – ответственность по ст. 173.2 УК РФ
Ответственность номинального директора установлена в УК РФ

Для отечественной юридической практики введение ответственности номинального директора ознаменовало начало новой эры «охоты на ведьм», т.е. охоты на фирмы-однодневки. Политический PR, который был учинен ради получения лавров борцов с коррупционерами (которые объявлены основными пользователями и заказчиками однодневок) вылился в принятие двух неоднозначных статей Уголовного Кодекса: ст. 173.1 УК РФ и ст. 173.2 УК РФ, дополнивших существовавшую ранее ст. 173 УК РФ слишком абстрактную для реального использования.


Риск привлечения к ответственности велик

Новые законы побуждают правоохранителей и налоговиков действовать по-новому и активно выявлять номинальных директоров, чтобы привлечь их к ответственности. Руководство фирмой, существующей не для бизнеса, а для осуществления преступлений – риск быть привлеченным к ответственности по УК РФ.

новинки Уголовного Кодекса »»»

За что, собственно, теперь карают подставных директоров?

Современных зиц-председателей действующее законодательство предлагает наказывать, для начала, по ч. 1 ст. 173.2 УК РФ – противоправное использование документов в целях образования (в том числе путем создания и реорганизации) фирмы. Несмотря на это, до сих пор, некоторые бизнесмены осознанно идут на этот риск, не думая об ответственности.

как все происходит »»»

Как вычисляют номинального директора

Номинальный директор ответственность, которого теперь предусмотрена ч. 1 ст. 173.2 УК РФ, порой, говорит, что он не подлежит уголовной ответственности в силу того, что невозможно доказать, что он возглавляет компанию только формально, вроде как, номинальный директор - риск «относительный». На практике, конечно, доказать «номинальность директора» исключительно просто.

уголовная ответственность на раз-два-три »»»
Судебная практика: текст приговора по ст. 173.1 УК РФ
Судебная практика: текст приговора по ст. 173.1 УК РФ
Судебная практика Пензенской области: текст приговора по ст. 173.1 УК РФ